Baloncesto  |  Comercial Ulsa CBC Valladolid
Alicante será el rival de los vallisoletanos en el primer play off

80-59: Fin de fiesta perfecto

24 de Abril de 2017

El Comercial Ulsa CBC Valladolid despidió la temporada regular dando un auténtico recital ante Covirán Granada (80-59) gracias a una brillante segunda parte. Los de Paco García brindaron uno de los mejores triunfos de la temporada a un Pisuerga festivo y llegan a los playoffs en el mejor momento de forma. El rival en la primera ronda de la promoción de ascenso será Fundación Lucentum Alicante, equipo al que los vallisoletanos han vencido tanto en la ida como en la vuelta.

El fulgurante comienzo de los granadinos fue un claro mensaje para los de Paco García. Parcial de 0-9 de inicio y, a los pocos minutos, tiempo muerto del equipo vallisoletano (3-13) con máxima ventaja a favor de los granadinos. Desde entonces, se comenzó a fraguar la remontada a base de defender, seña de identidad de este equipo. Parcial de 8-2 (11-15), las ardillas se metían de nuevo y comenzaba un nuevo partido.

Covirán Granada, sin embargo, no estaba muy por la labor de jugar al ritmo que le interesaba al Comercial Ulsa. Los hombres de Juan Pablo Pin dieron un auténtico clínic sobre cómo lanzar triples, ya que anotaron hasta en cinco ocasiones desde la larga distancia. Los vallisoletanos no eran capaces de puntear todos los tiros y cada jugador visitante era una amenaza. Milekovic se convirtió en un auténtico estilete con 10 puntos en el periodo y los visitantes conseguían máxima de +12 (26-38). Los hombres de Paco García respondieron al filo del descanso y lograron reducir ligeramente las diferencias (32-41) a base de músculo en el poste, con Sergio de la Fuente y Boubacar Sidibe como principales pilares.

Cambio de imagen

Tras el paso por vestuarios, el Comercial Ulsa se transformó en un vendaval que arrasó con los visitantes. Los de Paco García firmaron un tercer cuarto excelso y lo remataron con un brillante último asalto. La mejor seguda parte de toda la temporada fue una exhibición total ante un rival de gran entidad y que, todo sea dicho, llegaba a Pisuerga sin tener nada en juego. Rowell Graham-Bell fue la personificación de lo que lograron las ardillas. El alero británico, que hasta el descanso estaba cuajando un mal partido (-1 de valoración), terminó el periodo como el segundo mejor jugador del equipo en el global con 18 de valoración. El británico salió de vestuarios como una exhalación y en el primer minuto de la segunda mitad, firmó dos mates tremendos. Paco García decidió adelantar líneas y plantó una presión a toda cancha, que propició un parcial favorable de 11-2 (43-43).

Una vez superada la presión a todo el campo, a Granada le esperaba una zona 2-3 que no lograron desarbolar, anotando solamente dos puntos en ocho minutos del cuarto. En el otro lado de la cancha, todo lo contrario. El CBC Valladolid estaba desatado y el incombustible Sergio de la Fuente, junto a Rowell Graham-Bell, martilleaban una y otra vez el aro granadino. Los vallisoletanos dieron la vuelta al marcador y y pasaron a tomar la iniciativa del encuentro. Un triple de Ivan Milekovic, el mejor de los nazaríes, maquilló un poco el marcador tras un cuarto perfecto del Comercial Ulsa (22-5).

55-46 lucía el electrónico cuando la bola se volvía a poner en juego para disputar el último periodo. A pesar de que las diferencias eran solo de +9 favorable a los vallisoletanos, las sensaciones eran totalmente opuestas. Los minutos fueron avanzando y las diferencias iban en aumento. Los locales estaban tocados por una varita y todo les salía. La fiesta del playoff estaba cumpliendo con todas las expectativas hasta el momento, pero aún faltaba el colofón: cuando restaban dos minutos de partido, Paco García hizo debutar oficialmente al canterano David Paniagua y también dio entrada a Eduardo Castaño, que ya había disfrutado de minutos con el primer equipo meses atrás. La afición, aceptó entusiasmada el regalo y brindó una espectacular ovación a ambos, que quisieron devolverle el cariño a la grada. Así, cuando el crono iba muriendo, sobre la bocina, Eduardo Castaño sumó sus primeros puntos con el Comercial Ulsa anotando un triple frontal que puso punto y final a una tarde mágica en Pisuerga.

El Comercial Ulsa CBC Valladolid ya sabía quién será el rival de la primera eliminatoria de los playoffs: Fundación Lucentum Alicante, equipo al que las ardillas han vencido tanto en la ida como en la vuelta. Los primeros duelos tendrán lugar el viernes 28 y domingo 30 en suelo alicantino, y en Pisuerga se verán las caras el día 5 de mayo y, si fuera necesario, el domingo 7.