Baloncesto  |  Comercial Ulsa CBC Valladolid
Guillermo Rejón, protagonista del duelo ante los vallisoletanos

76-71: Alicante golpea primero

29 de Abril de 2017

El CBC Valladolid cayó en el primer partido de los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro. Los vallisoletanos perdieron 76-71 frente al Lucentum Alicante, en un encuentro que se repetirá este domingo. El que fuera jugador del Cb Valladolid, Guillermo Rejón, verdugo de los de Paco García.

Durante el primer cuarto el factor cancha se hizo notar y los vallisoletanos salieron excesivamente nerviosos a un choque que pronto se les pondría cuesta arriba. El mal ataque de las ardillas, que no lograban encontrar huecos en la defensa rival, unido al excelso lanzamiento de tres de los locales -de la mano de Álex Reyes y Álvaro Lobo-, dejaría el marcador con un claro 20 a 13 al término de los diez primeros minutos.

El segundo cuarto seguiría la misma tónica. El equipo alicantino no perdonaba cuando podía lanzar con cierta comodidad, mientras que los visitantes no encontraban la fórmula para poder acercarse en el marcador. Las tres figuras del equipo, Wade Chatman, Sergio de la Fuente y Graham-Bell, no estaban rindiendo al nivel esperado. De esta forma, el Lucentum Alicante pudo llegar a tener una renta de hasta 18 puntos (31-13) tras un parcial de 11 a 0 en los primeros instantes de este primer cuarto.

Fue entonces cuando, después de un tiempo muerto solicitado por Paco García, las ardillas lograrían reaccionar. La presión alta dispuesta sobre la cancha alicantina por parte del CBC dificultó mucho las cosas a un cuadro local que encadenó varias pérdidas consecutivas y vio con en apenas un minuto su ventaja descendía hasta los diez puntos. Entonces, otro tiempo muerto, esta vez solicitado por el técnico del Lucentum, Miguel Zapata, volvía a cambiar la dinámica sobre el terreno de juego.

Ambos entrenadores buscaron en las interrupciones del partido ordenar a sus jugadores para tratar de asestar el mejor golpe posible sobre la mandíbula del adversario. Y si primero había sido el conjunto alicantino, después el vallisoletano y a continuación, de nuevo el Luentum, el último gancho de derechas lo tendría guardado Wade Chatman, que cuando su equipo estaba prácticamente sobre la lona, anotó un triple desde más de medio campo para minimizar distancias. Tras 20 minutos de juego el resultado era de 43 a 27.

Tras el descanso las ardillas demostrarían el por qué de haberse ganado un puesto en playoffs. En estos segundo 20 minutos incrementarían la intensidad defensiva y se mostrarían más certeros en ataque. Además, los hombre clave del equipo mejorarían sus prestaciones y pondrían contra las cuerdas a un Alicante que, por momentos, vio como el partido se le podía escapar ante el ímpetu pucelano. Esta mejoría hizo que el CBC Valladolid pudiese recortar distancias de forma paulatina hasta lograr llegar a tan solo diez puntos de diferencia antes del arranque del periodo decisivo. Una renta a priori cómoda para los locales, pero que viendo, la dinámica de los dos equipos, se antojaba más igualada de lo que parecía.

El conjunto de Paco García continuó en su línea ascendente hasta situarse a tan solo cuatro puntos con más de medio cuarto por jugar. Sin embargo, la figura de Guillermo Rejón, a la postre el mejor jugador del partido, y un par de decisiones polémicas tomadas por los colegiados hicieron que el sueño de la remontada por parte de las ardillas no se hiciese realidad. El pívot madrileño del Lucentum se echó al equipo a la espala durante los últimos diez minutos y sentenció un partido que anteriormente desequilibraron los colegiados en favor del equipo local. De esta forma, el cuadro alicantino se lleva el primer partido de la serie y confía en repetir victoria el domingo a las 12:15 horas para viajar a Valladolid con una renta de 2-0.