Baloncesto

70-76: La Cistérniga planta cara pero cae ante el líder

Luis Miguel de Pablos

Dos derrotas y una victoria es el balance de los representantes vallisoletanos este fin de semana. Zarzuela Maristas sufrió pero acabó doblegando al CB Tormes en duelo directo; La Cistérniga opuso resistencia al líder aunque acabó cediendo; mientras que Las Contiendas volvió a caer derrotado, esta vez en Palencia, con lo que ve complicar su permanencia en la categoría.

Derrota del Basket La Cistérniga, que pone fin a su racha de victorias frente al líder, un Ascensores Zener zamorano frente al cuál se disputó un buen partido, pero se escapó la victoria cuando más cerca se veía.

Los locales, con la baja de última hora de David Pérez, salieron muy fríos al encuentro, no siendo capaces de romper la defensa zamorana, y siendo sometidos a un bombardeo continuo de tiro exterior con unos increibles porcentajes de acierto (5 triples anotados en el primer cuarto), llegando a estar 15 abajo en este periodo, y llegando a minuto 10 con un resultado de 14-16 que hacía presagiar un partido muy difícil para los locales de no remediar la situación cuanto antes.

En el segundo cuarto las cosas adquirieron otro cariz, el Basket La Cistérniga se metió en el partido y fue capaz de ir recortando un poco las distancias, pero la facilidad anotadora del Ascensores Zener impedía que se acercaran a más de 7-8 puntos, llegándose al descanso con un 32-40 que ni mucho menos sería definitivo, pero demostraba que el Basket La Cistérniga tendría que sufrir mucho por culpa del lastre adquirido en el primer periodo.

Tras el descanso se vio un bonito espectáculo entre dos equipos que demostraron por qué están arriba en la clasificación, con un Basket La Cistérniga teniendo que trabajar mucho sus canastas y un Ascensores Zener que no se dejaba recortar distancias gracias a su acierto exterior (otros 4 triples en este periodo), viviendo de la calidad de jugadores que podrían jugar perfectamente más arriba de 1ª Nacional. El 52-59 con que se llegaba al final del 3º periodo dejaba el partido abierto para el último cuarto.

El Basket La Cistérniga sabía que era ahora o nunca, y basándose en una defensa zonal que se le atragantó al Ascensores Zener, lograron que no anotaran ninguna canasta en juego durante los 7 primeros minutos del último periodo, consiguiendo hacer un parcial de 12-1 que ponía el marcador 64-60 a falta de 3 minutos y medio, con las espadas en alto. Pero un triple de Mikulas y dos de "Chopo" dieron la vuelta a la tortilla y consiguieron poner un 68-71 a falta de 50 segundos que ya sería imposible de levantar para un Basket La Cistérniga que jugó un buen partido, pero no pudo levantar el lastre acumulado en el primer cuarto.

Pese a la derrota, el Basket La Cistérniga sigue en la 4ª posición con 8 victorias y 5 derrotas, antes de visitar dentro de 2 semanas al colista, un CD Base Caja Segovia que debe empezar a sumar victorias sino quiere estar descendido antes de lo previsto.

70.- Basket La Cistérniga: Gelo Hernández (23), Iván Alonso (5), Carlos Recio (2), Gonzalo Aranzana (5), Israel Molinero (13) -cinco inicial-, Agustín Gayubo (5), David Villamediana (7), Álvaro Nuñez, Jose Pardo (2), Héctor Parras (6).

76.- Ascensores Zener: Crespo, M. (7), Del Pozo, O. (18), Esteban, M.A. (11), Tuda, P., Santos, D. (15) -cinco inicial-, Blanco, D., Casas, D. (2), Martínez, D. (5), Sánchez, A., Mikulas, J.A. (19).

Árbitros: García, A. y Alonso, J.A.
Parciales: 14-26, 18-14, 20-19 y 18-17.

Zaratán-Las Contiendas, por su parte, saldó su visita a tierras palentinas con una nueva derrota, cuarta consecutiva, que hace que el equipo zarateño deba mejorar en sus prestaciones para no complicarse la permanencia en 1ª Nacional en el año de su vuelta a la competición. El CD Valladolid-Zaratán las Contiendas salió a la cancha del CB Palencia con más acierto que su rival, y con un ritmo de partido muy alto, puso las primeras ventajas a su favor en los primeros compases del encuentro con un parcial de 1-7 que los locales irían remontando poco a poco hasta dar la vuelta al marcador al final del primer periodo. En el segundo cuarto la tónica habitual fue la de igualdad, logrando el CD Valladolid-Zaratán las Contiendas  ponerse por delante 22-25 mediado este periodo. Ninguno de los dos equipos lograba una renta cómoda hasta el último minuto del cuarto, en el que los palentinos lograron un 8-2 que dejaba la diferencia en 6 puntos al descanso.

La defensa en zona propuesta por el CD Valladolid-Zaratán las Contiendas al comienzo del tercer cuarto provocaba malos tiros en los palentinos, pero la falta de concentración de los visitantes hacía que el rebote ofensivo fuera el arma que usó el CB Palencia para seguir anotando, siempre en segundas oportunidades. Al igual que en los restantes cuartos, fue el último minuto donde los palentinos lograron marcharse en el marcador hasta los 14 puntos de ventaja que parecían definitivos visto cómo iba el partido.

El último cuarto fue donde el CD Valladolid-Zaratán las Contiendas, a base de casta, lograba sus mejores minutos de juego, endosando un parcial de 10-20 que dejaba la ventaja palentina en solo 4 puntos y aún dos minutos por disputar, pero ahí se agotó la reacción zarateña. Un contraataque fallado y un triple recibido en el siguiente ataque dieron al traste con el intento de remontada. En esos últimos minutos, el equipo local consiguió anotar desde la línea de tiros libres, mientras los visitantes erraban situaciones más o menos cómodas de tiro, llegando al último minuto con una desventaja de 5 puntos que al final serían 9 (76-67).

76.- Quesos y Lácteos la Serna: Caballero (10), Román (6), Fernandez (11), Castro (19), Gutierrez (10) -cinco inicial-, Arija (3), Varela (7), San Segundo, Campoo, García, Bahillo (6), Gonzalez (4).

67.- CD Valladolid-Zaratán las Contiendas: Salcedo (5), Saulo (4), Hortigüela (10), Dani del Cura (9), Polaco (7) -cinco inicial- Carlos Calvo (2), Dani García (19), Ruper (10), Colo, Quique (1), y Arias.

Árbitros: Álvarez y Pellitero.
Parciales: 17-15, 17-13, 20-12, 22-27.