Baloncesto

69-63: Derrota del Fundación Grupo Norte

Desde los primeros compases del partido ya se adivinaba que el partido iba a ser de poder a poder, aunque la batuta fue de inicio para los locales. Un parcial de 8-0 para el cuadro extremeño despertó al Fundación Grupo Norte, que se vio obligado a cambiar el planteamiento inicial de juego para los hombres que entrena José Antonio de Castro.

La defensa impuesta por los hombres de Machón hacía ‘irrespirable’ el juego de los castellanos, llegando a canasta contraria con un exceso de trabajo por culpa de la presión pacense. Tal sería la defensa local que el australiano Knowles, el mejor del Fundación, no encestó ningún punto en este primer cuarto, bien cubierto en esta ocasión en la tarea anotadora por un espléndido Highcock. Con un 16-10 finalizaba este cuarto.

Con la entrada de Zavala en juego, el juego en ataque de los pucelanos fue más fluido, pero lo más importante es que el australiano Knowles comenzó a anotar, gracias también a que la defensa a la que era objeto comenzaba a disminuir de intensidad. Las cosas se igualaron más, el Fundación ganó en fluidez y el segundo cuarto finalizaba con un esperazandor 31-29.

Con todo aún por decidir, comenzó el tercer cuarto con los dos equipos totalmente concentrados. El trabajo defensivo de los pucelanos creció enteros, pero tanto Vargas como Cano conseguían encestar prácticamente todo lo que tiraban para el Mideba. A pesar de ello, el Fundación Grupo Norte también encestaba, con lo que el poderío ofensivo de ambos dio paso a un carrusel de aciertos para deleite de los aficionados. Un intercambio de canastas que dejaba el parcial con empate a 24 y un marcador con las espadas en todo lo alto, 55-53.

Llegó entonces el momento de la verdad. El Fundación pudo templar mejor los nervios en los minutos de la verdad pero con empate a 61 y a menos de 60 segundos para el final del encuentro, donde fallos consecutivos de los vallisoletanos dio al traste con todo el trabajo del partido. Los extremeños sólo hicieron que aprovechar estos fallos y llevarse el duelo.

FICHA TECNICA

69-Mideba Extremadura: Cano (17), Eusebio (13), Angulo (0), Blancas (8), Lourenço (9) –cinco inicial- Muñoz (2), Romero (0), Conejo (0), Piñero (0), Vargas (20), Pedro (0).

63-Fundación Grupo Norte: Highcock (30), Madriles (2), Knowles (14), Soria (0), Persson (0) – cinco inicial – Zavala (17), Cabrero (0), Robles (0), Sánchez (0), Sáez (0).

Parciales: 16-10, 15-19, 24-24 y 14-10.

ÁRBITROS: Ranera (Col. Madrileño) y Morán (Col. Castellano-manchego).