Momentos del duelo entre vallisoletanos y madrileños
Baloncesto  |  Fundación Grupo Norte

66-62: ¡Matagigantes!

18 de Diciembre de 2016
Y eso que en el primer cuarto comenzó dominando el conjunto madrileño, que supo aprovechar el acierto ofensivo de Mena, que se adueñó del juego interior gracias a su envergadura, logrando una ventaja de seis puntos para su equipo (8-14), aunque los vallisoletanos mantenían el tipo a través de una intensa defensa y del trabajo colectivo, pero, sobre todo, merced a la lucha de Prieto y Jasso bajo el aro, que les permitió dejar el marcador en el 14-16 al finalizar el primer cuarto.

El último arreón de ese tiempo dio fuerzas al cuadro local para ganar confianza y comenzar el segundo cuarto con un gran ritmo de juego que sorprendió a los madrileños, con un Adrián Pérez muy efectivo en el capítulo anotador y una defensa férrea y muy organizada, que anuló a los lanzadores del Ilunion -al inglés Bywater, especialmente- para llegar al descanso con un punto de ventaja sobre el todopoderoso Ilunion (27-26).

Tras la reanudación, se esperaba la reacción del gigante Goliath, pero David hizo girar con valentía su honda, y volvió a mostrar un recital de unidad, de acierto ofensivo, de buena gestión en las jugadas -con la sabia dirección de Robles-, con Jasso, Pérez y Prieto controlando la pintura y a la artillería visitante, lo que impidió al Ilunion dar la vuelta al marcador, si bien las diferencias no les hacían perder su confianza en ganar (52-48).

Quedaba un último cuarto de infarto en el que podía suceder cualquier cosa, sobre todo ante un rival de la talla del Ilunion y, aunque los locales no cedieron en su terreno, dominando el juego interior, se vieron sorprendidos por el acierto exterior de Bywater, y el de media distancia de Latham, que dieron a su equipo la ventaja en el marcador (60-61), a falta de dos minutos para el final.

Bywater lograba añadir un tiro libre a la ventaja del Ilunion, pero Lalo Prieto volvió a empatar en la siguiente jugada y, a pesar de que el técnico del cuadro madrileño, José Manuel Artacho, trató de impedir la victoria local, los vallisoletanos no estaban dispuestos a dejar escapar la victoria después de haber controlado prácticamente todo el encuentro y, con una vuelta de tuerca en defensa, y la actitud luchadora de Prieto y Adrián Pérez bajo la canasta, supieron afrontar la presión para amarrar el triunfo.

Un triunfo que les ha permitido terminar el año con un gran sabor de boca, después del mal partido que realizaron en Málaga ante el Clínicas Rincón, en este caso frente a un rival al que dejaron sin ideas y al que fueron capaces de anular a pesar de que éste contaba con una plantilla prácticamente repleta de internacionales -aportan a la selección española siete jugadores-.